Sambangi Makam Ulama-ulama, Founder KPK Jabarkan Sekelumit Sejarah

PAREPARE, SULAPA. COM – Tidak hanya sekedar Roadshow Dakwah dengan memberikan tausiah-tausiah yang dilakukan oleh founder Komunitas Pendakwah Keren (KPK), KH. Raden Ahmad Affandi di Parepare, tapi juga berziarah ke makam-makam para ulama yang telah menyebarkan agama di Sulawesi Selatan, Ahad-Senin (21-22/11/2021).

Agenda Roadshow KH. Raden Ahmad Affandi yang telah tersusun seperti memberikan tausiyah, memberikan kajian bisnis serta memberikan ceramah maulid, tapi tidak hanya itu, Koordinator Daerah KPK Parepare, Zulfajar Najib Haddade menyampaikan ada agenda berziarah ke makam ulama-ulama di Sulawesi Selatan.

“Makam-makam Waliullah atau Alim Ulama Diantaranya AG. KH. Abdurrahman Ambo Dalle, Syekh Bojo dan beberapa makam-makam ulama yang berada di Sulawesi Selatan pada khususnya,” ujar Zulfajar.

Melalui grup Whatsapp KPK Parepare, KH. Raden Ahmad Affandi menjelaskan sedikit sejarah Arung Matoa Wajo.

“Datuk La Cincing Sultan Muhammad Akil Ali Karaeng Mangeppe Datu Pammana Petta Pilla’E Arung Matoa Wajo. Beliau adalah putra kedua dari Muhammad Arase’ Petta CambangngE Arung Malolo Sidenreng dengan Permainsuri, Wi Nomba Datu Pammana,” jelas Kiyai Raden (sapaannya).

Lanjut Kiyai Raden, “Selama menjalankan amanah selaku Arung Matoa Wajo selama kurang lebih 26 Tahun. beliau lebih sering tinggal dan menetap di Parepare. Hingga kemudian pada tanggal 12 Oktober 1885 beliau wafat di Cappagalung dan diberi gelar anumerta sebagai Petta MatinroE ri Cappa Galung,” urainya

Selain itu, founder KPK ini juga menyampaikan sejarah singkat, jika Syekh Abdurrahman bojo murid dari Syekh Datu Ribangdang yang bertugas menyebarkan ilmu agama mulai dari Kabupaten Pangkep hingga Kabupaten Wajo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *