Bawaslu Kota Parepare Gelar “Bawaslu Menyapa Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama

PAREPARE, SULAPA. COM – Bawaslu Kota Parepare menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Bawaslu Menyapa Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama” di Hotel Pare Wisata. Acara tersebut dihadiri oleh Ketua DKPP RI Periode 2017-2022, Prof. Muhammad dan Wakil Direktur Pasca Sarjana IAIN Parepare Dr. Agus Muchsin, M.Ag selaku narasumber dengan peserta dari kalangan Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama yang ada d Kota Parepare.

Acara dibuka oleh Ketua Bawaslu Kota Parepare, Muh. Zainal Asnun, Ia menekankan pentingnya sinergi dan partisipasi aktif tokoh agama dan masyarakat dalam mengedukasi serta mendorong masyarakat untuk melaporkan politik uang dan pelanggaran lainnya.

Kordiv P2M Bawaslu Sulsel, Saiful Jihad dalam sambutannya sekaligus membuka acara menekankan pentingnya mendengarkan aspirasi masyarakat dan menerima masukan dari tokoh agama serta masyarakat terkait pelaksanaan pemilu.

“Evaluasi pengawasan partisipatif untuk meminimalisir praktik politik uang yang sulit dibuktikan secara hukum namun merugikan masyarakat.” Tekan Saiful

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Prof. Muhammad, Ketua DKPP 2017-2022, yang membahas problematika praktik politik uang dalam pemilu. Prof. Muhammad mengajak tokoh agama dan masyarakat untuk aktif mengawal pemilihan kepala daerah dan menekankan pentingnya edukasi mengenai tahapan pemilihan yang sesuai dengan ketentuan.

Sebagai penutup, Dr. Agus Muchsin, Dosen IAIN Parepare, menyampaikan materi mengenai peran penting tokoh masyarakat dan agama dalam pendidikan politik. Ia menekankan pentingnya pemahaman politik yang benar sesuai dengan ajaran agama, serta peran tokoh agama dan masyarakat dalam menciptakan pemilihan yang damai dan berintegritas melalui pengawasan partisipatif.

Tinggalkan Balasan